Mitos alimentarios I

Mito: Los alimentos procesados no son tan nutritivos como los frescos
Realidad: Muchos alimentos procesados son tan nutritivos como los productos frescos que han estado almacenados, o incluso más, si se emplean determinados métodos de procesado. Las verduras congeladas suelen procesarse a las pocas horas de haberse cosechado. El proceso de congelación implica una pérdida muy reducida de los nutrientes, de manera que las verduras congeladas conservan un alto contenido de vitaminas y minerales. En cambio, las verduras frescas se recogen y, posteriormente, se transportan al mercado. Pueden pasar días e incluso semanas hasta que llegan a nuestra mesa, lo que implica una pérdida progresiva de vitaminas independientemente del cuidado que se tenga al transportarlas y almacenarlas. Ciertos métodos de procesado pueden provocar la pérdida de determinados nutrientes, es el caso de algunas vitaminas y minerales que se quedan en el agua de cocción o en las partes del grano que se eliminan para elaborar la harina. Sin embargo, el procesado de alimentos también puede aportar beneficios nutritivos adicionales. Se ha demostrado, por ejemplo, que el licopeno, un poderoso antioxidante (sustancia que protege al organismo) presente en el tomate y la sandía, puede asimilarse mejor (aumenta su “biodisponibilidad”) cuando los tomates se procesan y convierten en puré, salsa o sopa de tomate. Fuente: Eufic.

Ahí os lo dejo, ahora a discutir.

2 pensamientos en “Mitos alimentarios I

  1. lo del licopeno tiene una sencilla explicacion, las celulas vegetales donde esta el licopeno estan recubiertas de una pared de celulosa.el calor rompe esta pared por lo que el licopeno se libera y se puede asimilar en la digestion, cosa que no ocurriria de forma tan eficaz sin la pared celular permaneciese intacta.asi que en ese sentido el ketchup es una fuente mas rica en licopeno que el tomate natural.saludos

  2. Una teoría interesante Gouki. Es curioso como desde que empezamos a comer carne hará unos 3 o 4 millones de años, el aparato digestivo humano ha ido perdiendo la capacidad de digerir la celulosa.***asi que en ese sentido el ketchup es una fuente mas rica en licopeno que el tomate natural.***Díselo a nuestras madres, que son las que siempre tuercen el gesto cada vez que le echamos ketchup a algo 😛

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